ARTICLE GC8 GRANDES CUISINES ARTICLE GC8 GRANDES CUISINES ARTICLE GC8 GRANDES CUISINES
Détection et extinction automatique de feux de friteuses
Dans les grandes cuisines professionnelles, les auxiliaires de cuisson portés à haute température constituent un risque d'incendie majeur avec des conséquences difficilement maîtraisables, voire dramatiques, s'il venait à éclore.Le défaut de moyens d'intervention adaptés peut rapidement conduire à des dommages irréversibles, matériels, économiques et humains.
Surveillez les conduits d'extraction !
Au fil du temps, une accumulation de graisses et de saletés se forme et tapisse les surfaces internes des auvents, filtres, conduits de ventilation et extracteurs. Le nettoyage et l'entretien régulier des conduits d'extraction constituent une étape indispensable dans le cadre de la prévention contre les incendies. En effet, les graisses chaudes et autres matières inflammables accumulées sur les parois internes peuvent alimenter et entretenir le feu.Les incendies dans les conduits d'évacuation sont très difficiles à maîtriser. Ceux-ci sont souvent inaccessibles, et peuvent permettre à la chaleur et au feu de se propager dans d'autres bâtiments. Outre la protection des bacs de friture, le système de détection et extinction automatique Dynameco peut également être étendu à la protection des volumes internes des conduits d'extraction.
Les deux alternatives Dynameco :
1) Extinction automatique universelle : installation simplifiée, à la portée de tous : pas d'électronique, pas de fils électriques, pas de tuyauteries.2) Extinction automatique centralisée : gestion électronique de la détection et de l'extinction, installation spéciale par technicien courant faible.
Dispositions générales Articles GC
(Grandes Cuisines - Arrêté du 10 Octobre 2005)
Règlement de sécurité contre l'incendie relatif aux établissements recevant du public.Livre II : Dispositions applicables aux établissements des quatre premières catégories.
Titre premier : Dispositions générales.
Chapitre X : Installation d'appareils de cuisson destinés à la restauration.
Article GC 2 ⇒ Documents à fournir.
Article GC 3 ⇒ Conformité des appareils de cuisson et de remise en température.
Article GC 4 ⇒ Dispositifs d'arrêt d'urgence de l'alimentation en énergie des appareils de cuisson et des appareils de remise en température.
Article GC 5 ⇒ Règles générales d 'installation des appareils.
Article GC 6 ⇒ Dispositions complémentaires.
Article GC 7 ⇒ Production d'eau chaude sanitaire.
Article GC 8 ⇒ Moyens d'extinction :
Dans les grandes cuisines ouvertes et les îlots de cuisson, des dispositifs d'extinction automatique adaptés au feu d'huile doivent être installés à l'aplomb des friteuses ouvertes.